Безымянная арка, которая не числится на картах, — одно из напоминаний о средневековом городе Цинтен.
Развалины старинного города Цинтен
Часто этот средневековый город Калининградской области называют город-призрак. В нём не слышен шум современной техники, не работает древнее гончарное и суконное производство, но люди живут, и только в воспоминаниях и редких литературных источниках можно найти подробное описание города Цинтен (с современным названием «поселок Корнево»). Мрачная романтика охватывает желающих побродить по заросшим улочкам, увидеть потерянные во времени строения города. Хотя ещё чуть меньше 100 лет, с периода существования Тевтонского ордена, здесь на широких красивых улицах стояли дома, работали предприятия. Лучше всего ознакомиться с удивительным местом можно во время экскурсий.
Статус города это поселение получило в начале XIV столетия благодаря владельцу известного замка Бальга Генриху фон Айзенбергу. В это же время появился оригинальный герб города. Историки считают, что небольшой город Цинтен в Восточной Пруссии (по данным переписи в нём проживало около 6000 человек) основан в XIV столетии. Географически город возник в долине реки Страдик (благодаря рыцарям Тевтонского ордена в 1313 году). Разрешение на возведение защитной стены город получил в 1363 году. Входной арки, охраняемых ворот, водонапорной башни не найти на современных картах. Но вместе с экскурсоводом легко найти основные достопримечательности города.
Интересные места города-призрака
1.Ворота Основных ворот насчитывалось три. Кроме них стояли второстепенные ворота, используемые для служебных, бытовых нужд. Часто они выглядели в виде калиток в главной стене, окружавшей город. В настоящее время сохранилась одна улица, и пройти по ней можно к Верхним воротам (название обязано ландшафту города). Центральная улица города (она называлась улицей «Хлебных лавок» или Brodbänkenstarsse) вела к Нижним воротам мимо ратуши, Ворота размещались на перекрёстке трёх улиц, которые можно определить и сейчас.
2.Кирха В южной части пересечения защитных стен, на Кирховом холме (Кирхенберг или самая высокая точка местного ландшафта), в 1313 году появилась кирха Цинтена. Она полностью сгорела во время пожара 1716 года и перестроена в 1741 году. Предполагают, что здание вписывалось в угол городской стены и часто служило безопасным убежищем жителям.
3.Водонапорная башня Водяная мельница строилась почти со времён основания города. Она размещалась за пределами защитной стены. В первоначальном виде она была неприступной, мощной в виде укреплённой башни. Её стены до сих пор возвышаются рядом с древней брусчаткой, напоминая о времени, когда жители города изготавливали и хранили муку, а речка Страдик исправно вращала жернова до 1940 года, когда начали использовать электрический привод.
4.Городские защитные рвы Их было два: один проходил рядом с южной стороной защитной стены, другой возле её восточной части. Увидеть его можно только с южной стороны. Сейчас там территория частных владений. Интересно, что ещё в 1760-1786 годах городской бургомистр Циммерманн приказал выровнять ров и посадить тутовый сад.